top of page

Eaux, vecteurs d'infections bactériennes et virales

PAM2EEVI

M2 S1

ECTS

3

Parcours

CES

Description

Le contenu du module s'articule selon les séquences suivantes :
Les cycles épidémiologiques liés à l’eau
Description et identification des agents pathogènes
Principales maladies infectieuses liées à l’eau
Mesures préventives et les moyens de lutte
Ces aspects seront développés dans les domaines suivants:
- eaux et cycle oro-fécal dans les pays en développement
- eaux de boisson dans les pays industrialisés (réseau de distribution)
- eaux liées aux différentes activités humaines (professionnelles, loisirs…)
- eaux liées aux activités de soins : infections nosocomiales à l’hôpital et dans les stations thermales.

Pré-requis

Connaissances théoriques en bactériologie, virologie acquises au niveau Licence

Volume

Horaires

CM:

16

TP:

-

TD:

11

Terrain:

-

Total:

27

Objectifs

L'objectif de cette UE est l’identification et la prévention des risques bactériens et viraux liés aux eaux de boisson, aux eaux environnementales et aux eaux d’activités de soin.

Evaluation

EQUIPE Pédagogique

C. Teyssier

Responsable(s)

Chloe Dupont (UM)
Vincent Foulongne (UM)
Delphine Grau (UM)
Estelle Jumas-Bilak (UM)
Corinne Teyssier (UM)
Mylène Toubiana (UM)

Université de Montpellier

bottom of page