top of page

Eaux, vecteurs d'infections bactériennes et virales

PAM2EEVI

M2 S1

ECTS

3

Parcours

CES

Obligatoire

Description

Le contenu du module s'articule selon les séquences suivantes :
Les cycles épidémiologiques liés à l’eau
Description et identification des agents pathogènes
Principales maladies infectieuses liées à l’eau
Mesures préventives et les moyens de lutte
Ces aspects seront développés dans les domaines suivants:
- eaux et cycle oro-fécal dans les pays en développement
- eaux de boisson dans les pays industrialisés (réseau de distribution)
- eaux liées aux différentes activités humaines (professionnelles, loisirs…)
- eaux liées aux activités de soins : infections nosocomiales à l’hôpital et dans les stations thermales.

Pré-requis

Connaissances théoriques en bactériologie, virologie acquises au niveau Licence

Volume

Horaires

CM:

16

TP:

-

TD:

11

Terrain:

-

Total:

27

Objectifs

L'objectif de cette UE est l’identification et la prévention des risques bactériens et viraux liés aux eaux de boisson, aux eaux environnementales et aux eaux d’activités de soin.

Evaluation

-

EQUIPE Pédagogique

C. Teyssier

Responsable(s)

Chloe Dupont (UM)
Vincent Foulongne (UM)
Delphine Grau (UM)
Estelle Jumas-Bilak (UM)
Corinne Teyssier (UM)
Mylène Toubiana (UM)

Université de Montpellier

bottom of page